多维新闻 > 商讯

哥本哈根基礎建設基金加速擴展

2018-10-30

哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)台北第二辦公室於(今)29日正式啟用。CIP於今年3月底已正式選定國際風機製造商三菱重工維特斯(MHI Vestas) 做為風機供應商並已簽署風機產能預訂協議;在第二辦公室啟用同日,CIP將於丹麥正式額外與MHI Vestas簽署風機本土化合約,為此CIP特額外提供MHI Vestas超過新台幣1.5億元的財務支持,以確保其能加速履行政府2021年對風機塔架本土化的要求。
CIP台灣區執行長候奕愷表示,台北第二辦公室的成立,象徵CIP於台灣離岸風電的開發穩健拓展。CIP的彰化推動辦公室上週亦盛大開幕,並由彰化縣政府前建設處處長、前環保局局長戴瑞文擔任推動辦公室的秘書長,以實際行動深根彰化。
CIP於彰化外海的彰芳與西島兩座離岸風場,共獲配裝置容量600 MW,併網年度落在2021年、2023年與2024年,為肩負最多本土化要項的開發商。CIP 本月初將百億訂單委給世紀集團、成功催生本土水下基礎鋼構產業鏈,今CIP又攜手MHI Vestas催生本土風機關鍵零組件的產業鏈。
CIP的風場將採用MHI Vestas的9 MW平台,且CIP與MHI Vestas已於3月率先呼應標準局要求、承諾風機將會通過Class T抗颱風機設計規範,未來將能承受57m/s的最高風速,以適應多颱風的臺灣環境。 
MHI Vestas預定在10月30日宣布在台的具體計劃、包含將與CS Wind和台灣金豐機器簽署塔架本土化合約,並聘用推動台灣風電業務有12年經驗的孫格偉先生擔任台灣區行銷總監等。 MHI Vestas偕同執行長Lars Bondo Krogsgaard表示:「我們與客戶CIP額外簽署本土化合約,以為了確保兌現在台承諾。台灣政府的本土化政策提供了有利本土產業發展的商業環境,我們與客戶CIP將盡最大努力與本土供應商合作,使台灣能享有離岸風電所帶來的經濟效益和環境效益。」
CIP台灣區執行長候奕愷表示,建立新興產業鏈對本土廠商和外商而言,均需共同分擔龐大的前端投資成本,故需要政府、開發商、本土相關企業廠商抱有相同的信心來一同支持、共同投資,希望明年的躉購電價維持與今年相同水準,以為本土產業鏈和外商創造穩定的投資環境。

有關哥本哈根基礎建設基金
丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners P/S,CIP)是一間專注於能源基礎建設的基金管理公司,包含離岸風力、陸域風力、太陽能、生質能、廢棄物能源、以及輸配等能源資產。CIP及其計劃目前在哥本哈根、美國、英國、德國及台灣都設有辦公室。基金管理公司有75名員工。CIP於2017年在臺設立計畫團隊,超過40名成員駐臺北。
CIP旗下共有四筆基金,管理大約68億歐元。其中Copenhagen Infrastructure I K/S (CI I) 及CI Artemis K/S (CI A)是由PensionDanmark創辦以及唯一投資。Copenhagen Infrastructure II K/S (CI II)則有19位丹麥及國際機構投資者。Copenhagen Infrastructure III K/S (CI III) 則已於2018年3月完成募資,金額達35億歐元,共有42個投資者,來自北歐、歐洲大陸、以色列、英國、澳洲、臺灣、韓國以及多邊組織如歐洲投資銀行(EIB)。
CIP係於2012年由能源產業資深經理人與PensionDanmark共同創立,由五位資深合夥人Jakob Baruël Poulsen, Rune Bro Róin, Torsten Lodberg Smed, Christian T. Skakkebæk以及Christina Grumstrup Sørensen共同擁有及管理。



免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。